1. Главная
  2. Специалистам
  3. Проблема скелетно-мышечной боли актуальна во все времена

Проблема скелетно-мышечной боли актуальна во все времена

10.04.2020
Ахмеджанова Л.Т.
к.м.н., доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии МГМУ 1 им. И.М.Сеченова (Сеченовский Университет)

 

Л.Т.: Этому способствуют снижение физической активности, качества жизни, нарушения сна, а также повышенный уровень тревоги и депрессия.

Л.Т.: Совершенно верно: поэтому следует ожидать возрастание числа пациентов со скелетно-мышечными болевыми синдромами. Люди вынуждены работать дома, нередко проводя много часов за компьютером. Мало кто следит за правильной позой и осанкой, регулярно делает перерывы и разминку. К тому же, у людей нет возможности посещать фитнес клубы, да и просто прогуляться по улице. Психологические составляющие болевого синдрома формируются за счет повышенного уровня тревоги у людей за свое и всеобщее будущее.

Л.Т.: При обращении пациента с острой болью в спине врач, в первую очередь, должен исключить так называемые «серьезные» причины боли в спине, используя «красные флажки». Следующим этапом является анализ самих болей, их характера, связи с движениями, предположение возможного источника боли. Поможет в выявлении источника боли нейроортопедическое обследование. При хронической боли в спине, продолжающейся более 3 месяцев, следует постараться выявить так называемые аффективные (негативное переживание, связанное с ощущением угрозы здоровью и благополучию) и когнитивные (страх, депрессия, тревога, гнев) составляющие боли.

Л.Т.: Наиболее часто это мышцы, суставы, например, фасеточные суставы на шейном или поясничном уровнях, крестцово-подвздошное сочленение у пациентов с латерализованной болью в нижней части спины, иррадиирующей в паховую область или ногу, связки.

Л.Т.: Для выявления напряжения мышц или локальной болезненности суставов достаточно нейроортопедического обследования. Назначение рентгенографии или нейровизуализации (КТ или МРТ позвоночника) направлено на исключение возможных «серьезных» причин боли в спине при наличии «красных флажков». Тем более, что в настоящих условиях необоснованного посещения лечебных учреждений лучше избегать.

Л.Т.: Принципы лечения острой боли в спине, согласно современным российским и международным клиническим рекомендациям, следующие: быстрое и эффективное обезболивание с учетом патогенетических механизмов развития болевого синдрома, а также информирование пациента об основных причинах боли в спине, роли активного образа жизни, дозированной физической нагрузки, избегании длительного постельного режима.

Л.Т.: Выбор препарата определяется характером боли. Скелетно-мышечная боль носит ноцицептивный характер, поэтому препаратами выбора являются НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). На сегодняшний день не доказано преимущество какого-либо НПВП в отношении обезболивающего и противовоспалительного эффекта в сравнении с другими. Основным вопросом в выборе НПВП является безопасность, т.е., спектр побочных эффектов конкретного препарата и наличие противопоказаний у пациента. Вот основные положения NICE (National Institute for Health and Care Excellence, Великобритания) в отношении назначения НПВП:


  1. Если есть необходимость назначения НПВП (с радикулярной болью или без нее), например, при интенсивных болях, то выбор НПВП должно быть основан на спектре побочных эффектов (гастроинтестинальные, кардиологические, нефротические) и факторах риска конкретно у данного пациента, включая возраст.
  2. При назначении НПВП следует придерживаться адекватной клинической оценки эффективности, продолжать отслеживать факторы риска и проводить гастропротективную терапию.
  3. При назначении НПВП следует выбирать минимальную дозу препарата и минимально возможные сроки лечения.

Одним из путей снижения риска побочных эффектов НПВП является использование местных форм, особенно при невысокой интенсивности боли, а также может комбинации местных и системных форм НПВП как возможность снижения дозы и продолжительности назначения последних.

Л.Т.: В таком случае средствами выбора являются локальные формы НПВП. При сильных болях можно назначить опиоидные анальгетики, но опять-таки, с учетом мониторирования возможных побочных эффектов препаратов.

Л.Т.: Мышцы как изолированно, так и в сочетании с суставными болями, являются самыми частыми причинами боли в спине. Как правило, мышечные боли связаны с чрезмерным растяжением мышцы в результате неподготовленного движения или длительной нефизиологической позой. Мышечные боли носят локальный характер, при пальпации пораженной мышцы выявляется болезненность и напряжение, ограничение движений в ней. Особенностью лечения мышечных болевых синдромов является акцент на локальную терапию. Действительно, если проблема в напряженной мышце, то нет необходимости в приеме системных НПВП.


Препаратами выбора в лечении мышечной боли являются локальные формы НПВП, например, крем «Матарен® плюс». «Матарен® плюс» содержит высокую концентрацию мелоксикама, одного из лучших представителей НПВП по эффективности и безопасности. Преимуществом «Матарен® плюс», является комбинированный состав, он также содержит капсаицин, который увеличивает концентрацию мелоксикама в мышце и оказывает собственный противоболевой эффект путем взаимодействия с ваниллоидными рецепторами и снижения сенситизации чувствительных нейронов. Капсаицин входит в международные клинические рекомендации по лечению хронической скелетно-мышечной боли.

Л.Т.: Эффективным методом лечения миофасциальной боли с формированием триггерных точек являются лечебные блокады растровом анестетика. А также у нас есть локальные формы анестетиков, например, 5% пластырь с лидокаином «Версатис». Он оказывает выраженный обезболивающий эффект, действует 12 часов и, в отличие от системных анестетиков, практически не имеет побочных эффектов. При интенсивных мышечных болях также целесообразно назначение миорелаксантов.

Л.Т.: Для профилактики боли в спине следует придерживаться следующих правил:


  1. Регулярная лечебная гимнастика.
  2. Избегать длительных статических нагрузок (в положении лежа, в нефизиологических позах, длительное сидение).
  3. Хождение по периметру комнаты.
  4. Марш на месте. И самое главное — это оптимизм и хорошее настроение.